チョッと贅沢をするならば
友の家でのワイン持込宴会
料理上手なので料理は完全におまかせ
この前(先月)の時は 鶏料理
ソースが蜂蜜に黒ゴマなんだーー
これも美味しかった
その時の〆は 生パスタ
近所で売ってるとかで それを用意してくれてて
ゴルゴンゾーラペンネを
手早く調理してくれたんだった
美味しかった
この時のチョイスはカザマッタ
今回は
yayoiの旦那様 Gからのフランスのお土産ワインをお土産に
白は用意してもらって
料理はね
スルメイカ刺身
スルメイカもクルクルと皮を剥がし ささっと切ってゆく
トマトとバジルのサラダ
そしてメインは
旬の金目鯛と あさりを 使った
アクアパッツァ(acqua pazza)
を作ってくれた
アスパラもプチトマトもオイシイィ
実は魚の目が子供の頃からの大好物
メグリンが聞いたら卒倒しそぅ
(だから 食べたなんて内緒~)
料理談義に花が咲く 片付けと料理が同時進行
手早いけど丁寧
私は大雑把な性格 ちーとも丁寧には出来ないので
チョッと反省
で 料理の事でのポイントでお薦めなのは
調味料を充実させるとの事
ちょっと贅沢 少し割高
でも味が全然変わるそう たとえば味醂!!
イタリアンでは使わないけど
日本料理 家庭料理には是非!
これを使えば キンピラも生まれ変わるとの話
ココがお薦めの味醂
福来純三年熟成本みりんいい色~
味見したけど みりんだけでも 飲めちゃう
基本は調味料からかぁー!なるほど 流石だー
料理上手なので料理は完全におまかせ
この前(先月)の時は 鶏料理
ソースが蜂蜜に黒ゴマなんだーー
これも美味しかった
その時の〆は 生パスタ
近所で売ってるとかで それを用意してくれてて
ゴルゴンゾーラペンネを
手早く調理してくれたんだった
美味しかった
この時のチョイスはカザマッタ
今回は
yayoiの旦那様 Gからのフランスのお土産ワインをお土産に
スルメイカ刺身
スルメイカもクルクルと皮を剥がし ささっと切ってゆく
トマトとバジルのサラダ
そしてメインは
旬の金目鯛と あさりを 使った
アクアパッツァ(acqua pazza)
を作ってくれた
実は魚の目が子供の頃からの大好物
メグリンが聞いたら卒倒しそぅ
(だから 食べたなんて内緒~)
料理談義に花が咲く 片付けと料理が同時進行
手早いけど丁寧
私は大雑把な性格 ちーとも丁寧には出来ないので
チョッと反省
で 料理の事でのポイントでお薦めなのは
調味料を充実させるとの事
ちょっと贅沢 少し割高
でも味が全然変わるそう たとえば味醂!!
イタリアンでは使わないけど
日本料理 家庭料理には是非!
これを使えば キンピラも生まれ変わるとの話
ココがお薦めの味醂
福来純三年熟成本みりんいい色~
味見したけど みりんだけでも 飲めちゃう
基本は調味料からかぁー!なるほど 流石だー
by hi-ro-co-co
| 2007-03-22 23:47
| 友ごはん