海の幸 山の幸
初夏の長野の寅ちゃんからの贈り物は
手作りの沢庵にスナップエンドウ
ねまがり筍(姫筍)にアスパラ
蕨(灰も一緒に)
山まで採りにいってくれたんだなぁーー
作る料理は自己流地方料理が多い
私たちが小さかった頃はいわゆる
子供の好きそうなメニューにも挑戦してくれていたけど
今は 私も外に出かけてることも多いので
自分の好きなように好きなものを作っている
そうすると パターンが決まってきて
焼魚(鮭多し!)煮物 ご飯 味噌汁
のような パターン
ほうれん草のおひたしも多いなー
ほうれん草は母は葉が好き
私は茎が好きなのでケンカにはなんない
ま そんな事はどうでもよくて
海草のエゴ草というものを
ドロドロに煮て 冷やして固める食べ物
一見 和菓子にも刺身コンニャクにも見えるけど
食べるとそれは
海草100%な塊のエゴ コレが郷土料理
お正月やお客様が来ると作る
エゴ草を母の兄の寅ちゃんに頼んで
時折送ってもらえるから出来る
何か美味しいんだなーー 私は好き
大人になってから益々好きになった
我家では辛子醤油で食べる
何か懐かしい 子供の時から食べてるからかなー
で梅雨の時期といえば・・・
そろそろ梅の季節
このエゴと得意の混ぜご飯と
ゼンマイと姫筍の煮物をお土産に
近所のヤスカワさんちの梅を採りにいく
物々交換
2キロピッタリ 美味しい梅干になりますように!
庭の片隅に見たことある赤い実
雪さんとこで見たんだ!!雪さんのご実家の
ゆすらうめより実のつきかたはまちまち
そのままパクパク食べちゃった
確かに渋みは残るグミもそうだよね~
つるっと光った赤い実ってだけで目が美味しい
手作りの沢庵にスナップエンドウ
ねまがり筍(姫筍)にアスパラ
蕨(灰も一緒に)
山まで採りにいってくれたんだなぁーー
作る料理は自己流地方料理が多い
私たちが小さかった頃はいわゆる
子供の好きそうなメニューにも挑戦してくれていたけど
今は 私も外に出かけてることも多いので
自分の好きなように好きなものを作っている
そうすると パターンが決まってきて
焼魚(鮭多し!)煮物 ご飯 味噌汁
のような パターン
ほうれん草のおひたしも多いなー
ほうれん草は母は葉が好き
私は茎が好きなのでケンカにはなんない
ま そんな事はどうでもよくて
海草のエゴ草というものを
ドロドロに煮て 冷やして固める食べ物
一見 和菓子にも刺身コンニャクにも見えるけど
食べるとそれは
海草100%な塊のエゴ コレが郷土料理
お正月やお客様が来ると作る
エゴ草を母の兄の寅ちゃんに頼んで
時折送ってもらえるから出来る
何か美味しいんだなーー 私は好き
大人になってから益々好きになった
我家では辛子醤油で食べる
何か懐かしい 子供の時から食べてるからかなー
で梅雨の時期といえば・・・
そろそろ梅の季節
このエゴと得意の混ぜご飯と
ゼンマイと姫筍の煮物をお土産に
近所のヤスカワさんちの梅を採りにいく
物々交換
2キロピッタリ 美味しい梅干になりますように!
庭の片隅に見たことある赤い実
雪さんとこで見たんだ!!雪さんのご実家の
ゆすらうめより実のつきかたはまちまち
そのままパクパク食べちゃった
確かに渋みは残るグミもそうだよね~
つるっと光った赤い実ってだけで目が美味しい
by hi-ro-co-co
| 2008-06-23 23:09
| 家のこと