パッソ ア パッソ料理講座
お休みの土曜日に
東京ガス料理教室の
1日特別講座を習いにいきました
大人気で抽選だったのですが バッチリと当選!!
バイト先の友 ノンちゃんといってきました~
「パッソ ア パッソ」有馬邦明シェフ
・帆立貝と春野菜のカルトッチョ~紙包み焼
・じゃがいものニョッキ~クリームソース
・つなんポークヒレ肉のカツレツ~サラダ仕立て
・パンナコッタ チョコレートソース~いちご添え
素材にこだわった 有馬シェフらしい
優しい日本のイタリアンという感じでした~
素材の美味しさを最大限に引き出すチョッとしたコツや
家庭で作るためには・・・とアイディアなど
シェフに直接教えていただく機会というのは
面白いものです
例えば帆立貝は新鮮な物を買い求めたあと
少しのお酢を入れたお湯で軽く湯ぶりをすると
帆立貝の旨みをそのまま閉じ込め
中の水分や旨みが抜けなくてイイとか
野菜に塩を振るという 意味には
野菜の中の水分を外に出し
塩分を野菜の中に染み込み易くする とか
チョッとしたことですが
なるほど!と 思うことがたくさんありました
カツレツのパン粉
ミキサーさえあれば簡単に出来るパン粉
・お好みのハーブ ・パン粉 ・生ニンニク
そして最後に・パセリを入れると
ハーブ&ガーリック風味の
緑色の粒子の細かいパン粉が出来上がります
これをつけて揚げ焼きにするのですが
かなり美味しい
うすーぃカツレツの方が油も少なくて済むので
揚げ物はチョッと・・・という人にも比較的
簡単に出来き
火も入りやすいので調理しやすく 台所もよごれない
揚げ上がりの直前にバターか良質のオリーブオイルを少し加えるだけで
香りやこくが変わるのです
天然ノンちゃんは
ニョッキの講義の時に
「簡単そうぅう・・」
なんて つぶやいていましたが
実際 茹でだすと 我がチームは
ジャガイモの量が多かったらしく
見事に溶けてしまいました
微妙な粉加減が肝心
ニョッキのサイズも小さかったみたいー
チョッと粉の量をマスターすれば冷凍も出来るので
南瓜で挑戦してみよう!
一番簡単つけあわせのサラダレシピは
クレソン
金柑(是非国産の物を)
ドレッシングを混ぜてゆく順番は
オリーブオイル20cc
塩少々・胡椒少々
最後にバルサミコ酢10cc
これを混ぜ混ぜサラダにたらり
金柑も生で丸のまま食べるとチョッとほろ苦いところも
4分の1にカットして
クレソンやドレッシングと一緒に食べると
美味しいのです
揚げ物にバッチリなサラダになります
お庭に金柑があったらいいなぁ~
東京ガス料理教室の
1日特別講座を習いにいきました
大人気で抽選だったのですが バッチリと当選!!
バイト先の友 ノンちゃんといってきました~
「パッソ ア パッソ」有馬邦明シェフ
・帆立貝と春野菜のカルトッチョ~紙包み焼
・じゃがいものニョッキ~クリームソース
・つなんポークヒレ肉のカツレツ~サラダ仕立て
・パンナコッタ チョコレートソース~いちご添え
素材にこだわった 有馬シェフらしい
優しい日本のイタリアンという感じでした~
素材の美味しさを最大限に引き出すチョッとしたコツや
家庭で作るためには・・・とアイディアなど
シェフに直接教えていただく機会というのは
面白いものです
例えば帆立貝は新鮮な物を買い求めたあと
少しのお酢を入れたお湯で軽く湯ぶりをすると
帆立貝の旨みをそのまま閉じ込め
中の水分や旨みが抜けなくてイイとか
野菜に塩を振るという 意味には
野菜の中の水分を外に出し
塩分を野菜の中に染み込み易くする とか
チョッとしたことですが
なるほど!と 思うことがたくさんありました
カツレツのパン粉
ミキサーさえあれば簡単に出来るパン粉
・お好みのハーブ ・パン粉 ・生ニンニク
そして最後に・パセリを入れると
ハーブ&ガーリック風味の
緑色の粒子の細かいパン粉が出来上がります
これをつけて揚げ焼きにするのですが
かなり美味しい
うすーぃカツレツの方が油も少なくて済むので
揚げ物はチョッと・・・という人にも比較的
簡単に出来き
火も入りやすいので調理しやすく 台所もよごれない
揚げ上がりの直前にバターか良質のオリーブオイルを少し加えるだけで
香りやこくが変わるのです
天然ノンちゃんは
ニョッキの講義の時に
「簡単そうぅう・・」
なんて つぶやいていましたが
実際 茹でだすと 我がチームは
ジャガイモの量が多かったらしく
見事に溶けてしまいました
微妙な粉加減が肝心
ニョッキのサイズも小さかったみたいー
チョッと粉の量をマスターすれば冷凍も出来るので
南瓜で挑戦してみよう!
一番簡単つけあわせのサラダレシピは
クレソン
金柑(是非国産の物を)
ドレッシングを混ぜてゆく順番は
オリーブオイル20cc
塩少々・胡椒少々
最後にバルサミコ酢10cc
これを混ぜ混ぜサラダにたらり
金柑も生で丸のまま食べるとチョッとほろ苦いところも
4分の1にカットして
クレソンやドレッシングと一緒に食べると
美味しいのです
揚げ物にバッチリなサラダになります
お庭に金柑があったらいいなぁ~
by hi-ro-co-co
| 2007-02-05 01:14
| おでかけ