梅干ほしてます
プランターのオクラの花が咲きました
オクラの花を見たのは初めて
去年も一昨年もあったそうだけど
見逃していました
淡いクリーム色で中は
小豆色のキレイな花
我家での恒例行事
「梅干つくり」今年はあんまり
手伝う事が出来なかった
全部で8㌔ うち2㌔は母友からのご依頼分
水につけて灰汁をだし
毎年の作業とはいえ記憶喪失気味
我家では塩分10~11%くらいで作っています
今年の梅は水をつける時間を間違えたのか
水からあげて
拭いてすぐにやれば良かったものの
ちょっとノンキにしていたようで
果肉のやわらかい梅干になりました
慎重に干してますが
チョッと破れ梅干がチラホラ
干し終わったら瓶に移し変え
食べるのは半年後くらいからかなぁ
梅干つくりの作業の途中に
赤紫蘇を入れます
そうして赤い色が付くのだけど
この紫蘇のエキスは梅酢になり
ココに新生姜や茗荷を漬けて
食べるのが大好き
梅紫蘇は干して
細かくして「ゆかり」に
無駄の無いおばあちゃんの知恵!
まだ去年作った梅干も残っているので
大事に食べようと思います
オクラの花を見たのは初めて
去年も一昨年もあったそうだけど
見逃していました
淡いクリーム色で中は
小豆色のキレイな花
我家での恒例行事
「梅干つくり」今年はあんまり
手伝う事が出来なかった
全部で8㌔ うち2㌔は母友からのご依頼分
水につけて灰汁をだし
毎年の作業とはいえ記憶喪失気味
我家では塩分10~11%くらいで作っています
今年の梅は水をつける時間を間違えたのか
水からあげて
拭いてすぐにやれば良かったものの
ちょっとノンキにしていたようで
果肉のやわらかい梅干になりました
慎重に干してますが
チョッと破れ梅干がチラホラ
干し終わったら瓶に移し変え
食べるのは半年後くらいからかなぁ
梅干つくりの作業の途中に
赤紫蘇を入れます
そうして赤い色が付くのだけど
この紫蘇のエキスは梅酢になり
ココに新生姜や茗荷を漬けて
食べるのが大好き
梅紫蘇は干して
細かくして「ゆかり」に
無駄の無いおばあちゃんの知恵!
まだ去年作った梅干も残っているので
大事に食べようと思います
by hi-ro-co-co
| 2006-08-06 22:43
| 家のこと